冷凍食品の真実と勘違いを解消!美味しさと手軽さを兼ね備えた優れた選択肢

冷凍食品の真実と勘違いを解消!美味しさと手軽さを兼ね備えた優れた選択肢

新型コロナ以降、その便利さから利用が増加した冷凍食品。近年では高齢世帯の利用も伸びてきており、幅広い年代の方に受け入れられるようになってきております。

そんな冷凍食品に対しては、いまだにいくつかの勘違いや偏見が存在します。しかし、実際のところ、冷凍食品は便利で美味しく、栄養バランスも考慮された優れた選択肢なのです。今回は、冷凍食品に対する勘違いを解消し、その魅力についてご紹介いたします。

冷凍食品を使ったお弁当
  1. 「冷凍食品は栄養価が低い」
    冷凍食品には、食品の新鮮な栄養素を保つために、急速に冷凍する技術が使われています。これにより、食品の鮮度や栄養が保たれ、栄養価は生鮮品と比べてほとんど変わりません。特に、野菜や果物は収穫後にすぐに冷凍されることで、栄養素を逃さずに保存できます。

  2. 「添加物や保存料が多い」
    冷凍食品は製造から販売まで-18℃以下で管理されているため、腐敗や食中毒の原因となるような菌は増殖できません。
    食品が腐らないから、保存料を使う必要がないのです。

    また、添加物も冷凍食品だから多いということはありません。国内素材や無添加にこだわった冷凍食品を取り扱うお店も(得正商店のような、、)多いので、気になる方は原材料を確認して購入しましょう。

  3. 「味が劣る」
    冷凍食品は、食品の鮮度を保つために、鮮度が最も良い時に冷凍されることが多いです。そのため、鮮度が保たれており、味や食感が生鮮品と遜色ないことが多いです。加えて、近年の冷凍技術の進化により、品質が向上している冷凍食品が増えています。

    特に肉などの生鮮品は、細胞へのダメージやドリップなどを抑えるように解凍方法に気をつけて解凍すればより美味しく調理が可能です。

まとめ

冷凍食品に対する勘違いは多いものの、栄養価や安全性、美味しさを考慮した近年の冷凍食品は、忙しい現代人にとって理想的な選択肢といえます。適切な保存方法や選び方を守りながら、バランスの取れた食事を楽しむことが大切です。日々の食事に冷凍食品を取り入れることで、便利さと美味しさを兼ね備えた新しい食生活を送ってみてはいかがでしょうか。

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